Biomecánica

La línea de investigación en Biomecánica tiene como objetivo explorar el papel de la dieta y las prácticas culturales en la evolución del aparato masticatorio, desde nuestros ancestros más cercanos hasta los humanos modernos. 

En está línea de investigación examinamos indicadores complementarios como el desgaste dental, la morfología de la corona dental y la distribución del grosor del esmalte para comprender cómo y cuándo ocurrieron los cambios morfométricos dentales en la línea evolutiva de los neandertales en comparación con los humanos modernos, proporcionando así información sobre los mecanismos adaptativos de estos homínidos.

La anatomía funcional es multidisciplinar, y se apoya en métodos de antropología, imagen médica e ingeniería. A través del uso de modelos dentales en 3D, se emplea el Occlusal Fingerprint Analysis (OFA) para inferir hábitos alimentarios, ofreciendo un contexto ambiental. Asimismo, el Análisis de Elementos Finitos (FEA) se utiliza para evaluar si los rasgos dentales y el grosor del esmalte proporcionaron ventajas mecánicas en respuesta a las propiedades de los alimentos—como dureza, abrasividad o rigidez—bajo diferentes situaciones de masticación.

Última actualización: 24/02/2025